欢迎光临中国科学技术大学校园百科!

校园百科

桂花

桂花是中国木犀属众多树木的习称,代表物种木犀(学名:Osmanthus fragrans (Thunb.) Lour.):又名、岩桂,系木犀科常绿灌木或小乔木,质坚皮薄,叶长椭圆形面端尖,对生,经冬不凋。花生叶腑间,花冠合瓣四裂,形小,其园艺品种繁多,最具代表性的有金桂、银桂、丹桂、月桂等。 桂花是中国传统十大名花之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。在中国古代的咏花诗词中,咏桂之作的数量也颇为可观。自古就深受中国人的喜爱,被视为传统名花。 以桂花做原料制作的桂花茶是中国特产茶,它香气柔和、味道可口,为大众所喜爱。桂花在园林建设中有着广泛的运用。

  • 中文名:木犀
  • 学名:Osmanthus fragrans( Thunb.)Lour.
  • 别名:桂、桂花
  • 科属:木犀科 木犀属

特征简介

常绿乔木或灌木。单叶对生,革质,常椭圆形,两面无毛,常上半部具细锯齿。聚伞花序簇生于叶腋;花极芳香;花萼长约1毫米,裂片稍不整齐;花冠颜色多样。果歪斜,呈紫黑色。花期9~10月上旬,果期翌年3月。

利用价值

供栽培观赏。花为名贵香料,可作食品香料。

产地生境

园林桂花原产中国西南喜马拉雅山东段,印度,尼泊尔,柬埔寨也有分布。中国西南部、四川、陕南、云南、广西、广东、湖南、湖北、江西、安徽、河南等地,均有野生桂花生长,现广泛栽种于淮河流域及以南地区,其适生区北可抵黄河下游,南可至两广、海南等地。

生长地区水热条件好,降水量适宜,土壤多为黄棕壤或黄褐土,植被则以亚热带阔叶林类型为主。在上述条件的孕育和影响下,桂花生长良好,并形成了安徽六安、湖北咸宁、湖南桃源、江苏苏州、广西桂林、湖北武汉、浙江杭州和四川成都几大全国有名的桂花商品生产基地。


校园相关

校园常见树木。西区钱学森雕像附近较多。

其他

因其木质致密,纹理如犀,故又称木犀。桂花为我国十大名花之一,李清照酷爱桂花, 有诗句“何须浅碧深红色,自是花中第一流”。品种较多,以花色可分为金桂(深黄色)、银桂 (黄白色或近白色)和丹桂(橙红色或橙黄色)。 以花期或叶形而言,还有其他品种。

资料来源

《中国科大校园草木》,沈显生主编。-合肥中国科学技术大学出版社,2018.8 ISBN 978-7-312-04512-7.

百度百科:桂花

标签

同义词

  • 木犀

手机端

手机端

联系我们

中国科学技术大学
Copyright © 2018